Исторический словарь галлицизмов русского языка - партийность
Партийность
2. Следование идеологии, интересам, духу какой-л. партии. БАС-1.Особенно неприятно действовала на а. Н. <шварца> партийность в Государственном совете. Шварц 299. Что же из этого следует? бормотал Лукавин.. была, значит партия, был я, партийный, теперь. значит, тоже праздно живя, собакам хвосты завиваю. Амфитеатров Закат. стар. века 366. И к чему кипим мы во всем этом с такою глупою самотверженностью? Самим нам негде слова сказать, "партийность" газетная расцветает, а туда "свободных" граждан не пускают. 10. 3. 1917. З. Гиппиус. // Лит-ра зарубеж. 1 (2) 277. Ленинизм исходит из того, что наша литература не может быть аполитичной, не может представлять собой "искусство для искусства", а призвана осуществлять важную передовую роль в общественной жизни. Отсюда исходит ленинский принцип партийности лтературы. Жданов Доклад о журн. "Звезда" и "Ленинград".
3. Принадлежность к Коммунистической партии Советского Союза. БАС-1. Ты не на членство мое смотри, а на деятельность.. Я свою партийность, парень, на деле доказываю. Бабаевский Свет над землей. Норм. По данным картотеки Словаря собр. рус. яз. "самые ранние употребления слова "партийность" относятся к 1888 г. (письма А.П. Чехова к А. Н. Плещееву) и 1885 (письмо В. И. Сурикова к П.Ф. и А. И. Суриковым) гг. // РР 2000 2 57. Лекс. Уш. 1939: парти/йность.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm.
Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru.
2010.