Фразеологический словарь русского языка - от печки
От печки
С самого начала.
✦ Х делает что-л. от печки.
неизм.
В роли обст.
Прошло полчаса, а мне опять приходится начинать от печки. Я спрашиваю тебя: здесь Чумалов? Ну, здесь, у себя. Занят не принимает. Ф. Гладков, Энергия.Стало уже почти неприличным начинать путевые заметки, что называется "от печки" с описания взлёта воздушного корабля, неизменного спутника всех отчётов о зарубежных поездках. С. Авдеенко, Под небом Италии.
Адъютант типичный штабной... Смотрел на карту, чтобы меня ориентировать в положении. Штука: он плохо разбирается, читает карту от "топографической печки". А. Куприн, Купол святого Исаакия Далматского.
культурологический комментарий:
По мнению В.В. Виноградова, выражение восходит к литературному источнику к неоконченному роману "Хороший человек" В.А. Слепцова (1836-1878). Герой романа Теребенев вспоминает, как в детстве его учили танцевать: "Представилось ему, что стоит он в зале, у печки, с вывернутыми в третью позицию ногами <...>. Вдруг скандал: одна нога у Серёжи как-то подвёртывается, заплетается за другую. Серёжа сбивается с такта и останавливается. Эх, какой ты, брат! с укором говорит отец. Ну, ступай опять к печке, начинай сначала. Извольте становиться к печке, уныло говорит учитель". Таким образом, выражение из устной речи вошло в литературный оборот не ранее 40-х гг. XIX в. (Виноградов В.В. История слов. М., 1999. С. 678-680.)
Образ фразеол. отражает стереотипизированную обиходно-бытовую ситуацию такого действия, как танцевать. Обычай начинать пляску от печки известен и в русской деревне. ср. в фольклоре: Я от печки иду, половичку чту (свадебная песня подруг невесты, Костромская губ.). В метафорическом осмыслении фразеол. печка выполняет роль символа, замещающего отправную точку, от которой начинается повторение ситуации.
Слово печка соотносится с вещным кодом культуры. Печь играет особую символическую роль во внутреннем пространстве дома, совмещая в себе черты центра и границы. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 310-312.) Являясь одним из сакральных центров дома, печь представляет собой наиболее мифологизированный, т. е. насыщенный смыслами, присущими мифологическому способу восприятия мира, предмет обихода.
фразеол. выступает в роли стереотипного представления о повторении какой-л. ситуации с самого начала.
автор:
С. В. Кабакова
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.