Фразеологический словарь русского языка - ставить ножку
Ставить ножку
кто кому, {реже }чему
Скрытно, исподтишка вредить.
Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общим делом лиц (Х) с тайным умыслом мешает другому лицу или другой группе объединённых общими интересами лиц (Y) осуществлять какую-л. деятельность, доставляя им неприятности. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х подставил ножку Y-у.
Именная часть неизм.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
Разве виноват человек, если ему подставляют ногу, плетут вокруг него интриги, мутят воду? С. Максимова, Двое.Он никого не трогает до поры, пока или не представится возможность безопасно и безответственно подставить ножку ближнему или положить камень на пути его. М. Горький, О пьесах.
Когда нет шансов в открытой борьбе, то ставят иногда подножку, наушничают, прибегают к клевете. (Реч.)
⊛ А попросту это трусливое бегство. Трусливое и бессмысленное в бутылку. Из неё-то уж, во всяком случае, выхода нет <…>. И не поддавайся, если будут уговаривать. Дружки тут чаще всего ножку подставляют. Н. Дубов, Беглец.
Лет пятнадцать спустя, когда Западник стал обходить своего бывшего начальника, тот попытался подставить ему ножку, но потерпел поражение и был уволен на пенсию. А. Зиновьев, Пара беллум.
Видишь ли, если мне кто-то хочет подставить подножку, то это должен быть кто-то из нашей системы, из милиции. А. Маринина, Шестёрки умирают первыми.
Развивая иностранные компании и концерны, "Аэрофлот" ставит подножку российским авиапредприятиям. Версия, 2001.
⊜ Вами одна девушка интересуется <…>. Кстати, я за этой девушкой тоже ухаживаю, и вы мне ножку подставляете. В. Ажаев, Далеко от Москвы.
<…> мне понадобится помощь всех, кто работает со мной <…>. И самое страшное, если вы отвернётесь или постараетесь подставить ножку при этих первых, наверняка беспомощных шагах, какие я сейчас пытаюсь сделать. В. Тендряков, За бегущим днём.
⊝ Никогда я ради карьеры не подставлял ногу своим коллегам, и сейчас этого делать не собираюсь. (Реч.)
культурологический комментарий:
фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и соотносится (через компонент нога) с телесным кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, действиях, пространственных и временны/х "измерениях" тела в целом или его частей, которые выступают как источник осмысления человеком мира. фразеол. соотносится также (через вербальные компоненты подставлять/подставить, ставить) с деятельностным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих деятельность в целом или отдельные действия, представления человека о них и его отношение к ним.
фразеол. отображает древнейшее представление о ногах как об основном "средстве", с помощью которого человек передвигается в пространстве, активно осваивает окружающий мир, что указывает на связь пространства, движения и деятельности в образе фразеол.
фразеол. содержит антропную, т. е. описывающую человека и/или его действия, метафору, в которой неприятности, умышленно доставляемые какому-л. лицу в процессе осуществления им деятельности, уподобляются незаметно созданной преграде ноге, подножке, вынужденно приостанавливающей движение человека при перемещении в пространстве. В составе образа фразеол. нога воспринимается как препятствие, мешающее человеку в осуществлении какого-л. дела.
В целом фразеол. отображает стереотипное представление о тайном и намеренном нанесении кому-л. вреда, о стремлении помешать в каком-л. деле недобросовестными средствами, что в духовном коде культуры, понимаемом как совокупность нравственных установок и представлений, оценивается негативно.
автор:
И. В. Захаренко
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.