Фразеологический словарь русского языка - до последней капли
До последней капли
1. ДО [ПОСЛЕ/ДНЕЙ] КА/ПЛИ <КА/ПЕЛЬКИ>
выпить
Всё без остатка.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) выпили всю жидкость (Y) из сосуда, упаковки (Z), специально предназначенных для этой жидкости. реч. стандарт. ✦ X выпил Y до [последней] капли [Z].
неизм.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Ничего крепче кофе Света у себя не держала, а пиво и прочие напитки покупала только для постоянно собирающихся шумных компаний и тщательно следила за тем, чтобы гости выпивали всё до капли, а что не допьют уносили с собой. А. Маринина, Когда боги смеются.Сока больше нет, пакет весь до капли выпили. (Реч.)
Сама виновата схватила стакан водяры и выжрала всё до капли. Теперь будет знать, что на зоне на халяву никто не поит. Ю. Шилова, Я убью тебя, милый.
Жидкость показалась мне довольно затхлой и тёплой. <...> Тем не менее я выпил её до последней капли. Жажда отступила. М. Фрай, Гнёзда Химер.
Ольга вежливо отхлебнула [из фляжки] и даже закашлялась: виски оказалось неожиданно крепким. А теперь я! Наталья выпила всё до последней капли. А потом пристально посмотрела на Ольгу. В. Платова, Хрустальная ловушка.
Дохлебав угощение до последней капли, он вылизал миску, да так быстро и ловко, что мы и рук протянуть не успели, а она уже была как новенькая. А. и Б. Стругацкие, Отягощённые злом, или Сорок лет спустя.
Саша вылил в свою кружку остатки кофе и даже потряс кофейником, словно выжимая из него всё, до последней капли. Т. Устинова, Седьмое небо.
Всё, больше ничего не осталось, допили всё до капельки. (Реч.)
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и коллективно-родового, надличностного моделирования мира-хаоса и соотносится с природно-вещным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих природные объекты, в т. ч. освоенные человеком в их отдельном бытии.
Образ фразеол. содержит метафору, в которой капля выступает как эталон метрической сферы исчерпывающе предельная, минимальная мера. Капля (капелька) воспринимается как самое малое количество чего-л. соотносимого с жидкостью или с жидкими субстанциями, напр., с водой, морем, дождём, росой, кровью, водкой, и ассоциируется с такими единицами, как "крошка, малая часть, мизер, чуть-чуть". (Ассоциативный тезаурус русского языка. Русский ассоциативный словарь. кн. 1-6. М., 194-198.) ср. КАПЛЯ В МОРЕ (см. комментарий).
автор:
В. В. Красных
2. ДО [ПОСЛЕ/ДНЕЙ] КА/ПЛИ <КА/ПЕЛЬКИ>
истощить, исчерпать; испить; использовать; выжать
Полностью, совершенно, абсолютно.
Имеется в виду, что лицо, реже группа лиц (X) или событие (p) использовали до конца ресурс времени, свойств, чувств (Q) другого лица, реже предмета (Y). реч. стандарт. ✦ Х <P> исчерпал Q <Y-а> до последней капли.
неизм.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Запасы разумного, доброго и вечного были у Тройки весьма ограниченны, и сколь-нибудь длительное воздействие реморализатора грозило истощить их до последней капли. А. и Б. Стругацкие, Сказка о Тройке.Журналистам, атаковавшим Куэйда после бегства Мег, в одном интервью он сделал такое признание: "Я испил эту чашу до дна, до последней капли" <...>. Караван историй, 2001.
Они до последней капли использовали передышку перед долгими часами тряской скучной дороги, раскалённой духоты кабины, пыли и солнца. А. и Б. Стругацкие, Понедельник начинается в субботу.
Борис выжал из брюнета всю информацию до капли всё, что тот успел узнать: адреса, телефоны, привычки и пристрастия. Н. Александрова, Тройные неприятности.
Силы Глеба были исчерпаны до последней капельки. Д. Григорович, Рыбаки.
Элю он сумел выжать до капельки, с её дочерью тоже так будет. От него, Глебова, им не спрятаться, он умеет добиваться от человека всего, что ему нужно. Н. Александрова, Выстрел в прошлое.
до капли
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.