Фразеологический словарь русского языка - не детей крестить
Не детей крестить
кому с кем
Не иметь в дальнейшем никаких общих дел.
Имеется в виду, что лицу, группе лиц (Х) не придётся вступать в доверительные отношения с другим лицом, другой группой лиц (Y). Говорится в качестве категорического заявления, чтобы объяснить или оправдать свои действия. неформ. ✦ Х-у с Y-ом детей не крестить.
неизм.
В роли сказ. в односоставном предлож.
Порядок слов-компонентов фиксир.
"Пусть будет, на худой конец, так. Мне с ним детей не крестить...", размышлял Бенедиктин. Г. Марков, Соль земли.- Меня не волнует, что обо мне говорят ваши знакомые. Мне с ними детей не крестить! (Реч.)
Бродяга он, не бродяга <...>, сказал Алёшка, тёмный человек. Ну, да наше дело маленькое, нам с ним не детей крестить... Э. Лимонов, Это я Эдичка.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к одной из древнейших форм культуры к архетипическому противопоставлению "свой чужой"; образ фразеол. связан также с противопоставлением "сакральный профанный".
Компонент фразеол. дети соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, а также с семейным, домоустроительным кодом; компонент крестить с религиозным кодом культуры.
Религиозный обряд крещения символизирует принятие христианской веры, единение верующих в Святом, Благом и Животворящем Духе. Участники обряда духовные отец и мать являются крёстными по отношению к своему духовному сыну или дочери. Связь между крёстным и крестником, крёстными отцом и матерью, которые по отношению друг к другу и к родителям крестника становятся кумовьями, носит вневременной, освящённый таинством обряда характер. см. в фольклоре: Духовное родство пуще плотского; Добрая кума прибавит ума; Кума да кум наставят на ум.
Образ фразеол. создаётся метафорой, уподобляющей отсутствие закреплённой обрядом связи между людьми отсутствию общих интересов, совместных занятий, взаимных обязательств.
фразеол. в целом символизирует независимость человека от мнения чужих для него людей.
автор:
М. Л. Ковшова
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.